• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цена труда в российской экономике: эволюция и дифференциация

2007

Объект исследования:  занятое население Российской Федерации.
Цель: анализ формирования, эволюции и дифференциации заработной платы в пореформенной России.
В работе проанализированы институциональные и микроэкономические проблемы формирования заработной платы в России в 1991-2006 гг., выявлены основные этапы ее эволюции, прослежены особенности детерминации оплаты труда в промышленности и бюджетном секторах, рассмотрена дифференциация зарплат.

Эмпирической базой исследования стали различные массовые обследования предприятий и домохозяйств.

Развитие событий в большинстве стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в 1990-е годы в целом шло примерно по одной схеме: снижение реальной заработной платы было относительно невелико, тогда как динамика занятости вплотную следовала за динамикой ВВП. Процесс обесценения заработков в этих странах не был затяжным: экономический рост, возобновлявшийся спустя два-три года после начала рыночных преобразований, обеспечивал их быстрое восстановление до дореформенного уровня.

Иначе развивалась ситуация в России (а также в других странах СНГ), где падение реальной заработной платы оказалось намного глубже, чем в странах ЦВЕ, а снижение занятости оставалось относительно глубины падения ВВП непропорционально слабым. При этом наблюдалась значительная декомпрессия относительных заработков, так как наряду с появлением в быстроразвивающихся секторах-лидерах новых высокооплачиваемых рабочих мест продолжали сохраняться малопроизводительные и низкооплачиваемые рабочие места в секторах-аутсайдерах.

Подобные итоги функционирования российского рынка труда тем более удивительны, что с точки зрения формального устройства он сильно не отличался от рынков труда стран ЦВЕ. Уже в самом начале переходного периода в России были введены такие базовые институты, как минимальная заработная плата (МРОТ) и пособия по безработице, налоги на заработную плату (включая обязательные отчисления работодателей на социальные цели) и единая тарифная сетка для оплаты труда бюджетников. Возникли объединения работодателей и перестроены профсоюзы, заработала трёхсторонняя комиссия как высший орган согласования интересов в социально-трудовой сфере. Трудовое законодательство было пересмотрено с целью его адаптации к новым рыночным реалиям, а в последующем институциональном строительстве широко использовались стандартные лекала, рекомендованные международными экономическими организациями (например, МОТ и ОЭСР).

Но, как бы парадоксально ни выглядело в этом институциональном контексте поведение заработной платы, его нельзя считать аберрацией, чисто случайно возникшей на российском рынке труда. Оно устойчиво воспроизводилось и имело явно системный характер.

Результатом данного исследования стало описание механизма формирования заработной платы в российской экономике, при этом были использованы как его институциональные характеристики, так и макроэкономические результаты деятельности. Перед нами предстает крайне специфическая модель, которая не только глубоко укоренена в российской институциональной действительности, но и сама представляет собой устойчивое институциональное равновесие с комплементарными элементами. Эта модель доказала свою способность выживать в различных макроэкономических режимах; она пережила не только затяжной трансформационный спад, но и сопоставимый с ним по продолжительности период посттрансформационного подъема. В конечном счете, ее главным отличительным признаком можно считать «гибкость наоборот».

Как следует из проведенного анализа, комбинация «стабильная занятость / гибкая оплата» поддерживалась за счет нескольких основных факторов:

  • инерционность занятости – за счет формально жесткого трудового законодательства при крайне слабом и неэффективном инфорсменте;
  • пластичность заработной платы – за счет удержания на низкой отметке ее нижнего порога, отсутствия механизмов индексации, высокого удельного веса переменной части оплаты, тесной привязки заработков к результатам финансово-экономической деятельности предприятий, активного использования теневых «зарплатных» схем, широкого распространения невыплат.

Интересно, что все это наблюдалась в достаточно стандартной – по крайней мере, с формальной точки зрения – институциональной среде. Все институты, задающие формальные «правила игры» на рынке труда, выстраивались в России по вполне «привычным» лекалам, выработанным мировой практикой. Однако, сталкиваясь с повседневной российской действительностью, они постепенно утрачивали исходную жесткость и начинали адаптироваться к реальным возможностям и потребностям участников рынка. Необязательность или селективность в соблюдении законов, специально или случайно оставленные в законодательстве лазейки, слабость механизмов инфорсмента, широкие возможности неформальных отношений поверх формальных обязательств, рост неформального сектора и т.п. создавали избыточную гибкость там, где, по исходному замыслу, её не должно было быть. Результатом такой спонтанной притирки стала устойчиво воспроизводящаяся система, состоящая из хорошо подогнанных друг к другу деталей и узлов.

Итогом исследования стала монография «Заработная плата в России: эволюция и дифференциация» (М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2008).
Информация о книге


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.