О Центре
Центр трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ был создан в 2001 году В. Е. Гимпельсоном и Р. И. Капелюшниковым по инициативе руководства университета и при интеллектуальной поддержке со стороны таких известных экономистов как профессор Джон Эрл (John Earle – George Mason University) и профессор Хартмут Леманн (Hartmut Lehmann – IZA).
За прошедшие годы ЦеТИ превратился в один из ведущих коллективов, проводящих исследования по тематике экономики труда. Миссия ЦеТИ - проведение фундаментальных и эмпирических исследований в области экономики труда и изучение функционирования рынков труда в странах с пост-переходной экономикой.Результатом работы Центра в 2001-2018 гг. стали 6 коллективных монографий и десятки научных статей, как в ведущих российских, так и зарубежных журналах, охватывающих широкий спектр проблем рынка труда в переходных экономиках. При участии ЦеТИ Издательский дом НИУ ВШЭ выпускает препринты серии WP3 «Проблемы рынка труда» под редакцией В. Е. Гимпельсона. В конце 2018 года серия насчитывала более 120 выпусков.
На базе ЦеТИ в период 2011-2015 гг. существовала специальная Группа по исследованию бедности и неравенства под руководством Михаила Локшина (PhD, советник The World Bank, Development Economics Research Group). Миссия группы заключалась в экономических исследованиях бедности, неравенства и распределения доходов на микроуровне. Проекты группы были посвящены анализу миграционных процессов в России, их влиянию на рынок труда, неравенство и бедность, а также изучению изменения структуры домохозяйств, повышающего риски бедности и ухудшающего материальное положение семей в России.
В 2018-2020 гг. ЦеТИ имел статус международной лаборатории НИУ ВШЭ, к команде исследователей ЦеТИ с этого момента присоединился один из наиболее авторитетных специалистов в этой области профессор Хартмут Леманн.
Профессор Хартмут Леманн является автором множества исследований рынка труда в разных странах с переходной экономикой. Среди них статьи о неформальной занятости, о влиянии институтов на показатели функционирования рынка труда, об издержках увольнения работников, оценке активной политики на рынках труда в странах Центральной Европы. Хартмут Леманн является Профессором экономики Болонского университета, программным координатором исследовательского направления «Труд в пост-переходных и развивающихся экономиках» («Labor in Post-Transition and Emerging Economies»), осуществляемого Институтом исследований труда в Бонне (IZA Institute of Labor Economics), редактором журнала «IZA Journal of Development and Migration», а также со-редактором журнала «Economic Systems». В 2013 году занимал должность президента Ассоциации сравнительных экономических исследований (Association of Comparative Economic Studies).
В 2018-2020 гг. исследования ЦеТИ развивались в трех основных направлениях:
- Человеческий капитал. Человеческий капитал является важнейшим фактором устойчивого экономического роста и социального благополучия общества. Исследования сотрудников ЦеТИ посвящены различным аспектам эволюции и использования человеческого капитала, включая его когнитивные и некогнитивные компоненты, динамику отдачи от образования и вопросы несоответствия полученного образования и профессиональной квалификации.
- Институты рынка труда. Это исследовательское направление продолжает ряд научных работ сотрудников ЦеТИ, посвященных различным институтам рынка труда, таким как минимальная заработная плата, пособия по безработице, механизмы формирования заработной платы, законодательство о защите занятости. Функционирование рынка труда зависит от конфигурации и настройки этих институтов. Здесь представляют интерес как эволюция самих институтов, так и их влияние на функционирование рынка труда – на занятость и заработную плату.
- Демографические аспекты функционирования рынка труда. Исследования ЦеТИ охватывают различные вопросы, связанные с последствиями старения, положением молодежи и гендерным равенством. Данное направление имеет особую важность, т.к. практически любая проблема рынка труда имеет свой демографический компонент.
ЦеТИ совместно с Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ ведут регулярный научный семинар по тематике экономики труда.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.