Совместный семинар ЛИРТ и ЦеТИ "Отношение к неравенству и социальная мобильность"
4 февраля состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором директор ЦеТИ Владимир Гимпельсон и Галина Монусова (ИМЭМО РАН; Лаборатория сравнительных исследований массового сознания ВШЭ) представили доклад «Отношение к неравенству и социальная мобильность».
4 февраля состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором директор ЦеТИ Владимир Гимпельсон и Галина Монусова (ИМЭМО РАН; Лаборатория сравнительных исследований массового сознания ВШЭ) представили доклад «Отношение к неравенству и социальная мобильность».
Социальное и экономическое неравенство является характерной чертой всех современных обществ. С тем, что оно неизбежно и в определенных масштабах необходимо, согласны, пожалуй, все (за исключением, наверное, небольшого числа радикальных сторонников полного равенства). Почти все также склонны согласиться и с тем, что «избыточное» неравенство, не признаваемое населением в силу разных причин как легитимное, чревато разнообразными проблемами. Экономическими, поскольку формирует мощное давление в пользу перераспределения, подрывая тем самым экономический рост. Социальными, поскольку чревато разрушением социальной сплоченности, важной для здоровья общества. Политическими, поскольку может угрожать демократическим основам. Однако граница между «необходимым» и «избыточным», «приемлемым» и «нетерпимым» неравенством размыта и существует лишь в субъективных представлениях людей. При этом разные группы демаркируют её по разному.
В данной работе мы анализируем отношение населения к неравенству и начинаем с того, что представления о масштабе неравенства и его допустимости сильно варьируют. Эта вариация значительна как внутри стран, так и между странами. Мы пытаемся связать её с тем, как люди оценивают существующие в обществе возможности и доступные им каналы вертикального социального продвижения. Вопрос, на который мы хотели бы ответить, звучит так: связано ли наше восприятие различий в благосостоянии (то есть отношение к неравенству) с реализацией тех возможностей восходящей мобильности, которые имеются в нашем распоряжении? Другими словами, является ли социально-мобильное общество более толерантным к данному уровню дифференциации, чем малоподвижное (и сегментированное)? Интуитивно, это кажется очевидным, но эмпирические свидетельства пока недостаточны.
Наша ключевая гипотеза выглядит следующим образом. Субъективное восприятие неравенства людьми зависит от наличия у них возможностей изменить свое социально-экономическое положение. Признание легитимных перспектив восходящей мобильности, то есть наличие действующих социальных лифтов, повышает терпимость к неравенству. В литературе это называется «туннельным эффектом», в соответствии с формулировкой А.Хиршмана, который использовал образ «застрявших в туннеле» и ожидающих обнадеживающих сигналов (Hirsсhman, 1973).
Данная статья основана главным образом на данных серии страновых обследований, входящих в программу ISSP за 2009 год, но использует и другие данные (ISSP-1999 и LiTS-2010).
Оппонент - Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы (РЭШ), ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований (ЦЭФИР) РЭШ.
Репортаж о семинаре на сайте Экспертного портала Высшей школы экономики OPEC.ru