Работа на миллион
Что такое массовые профессии и есть ли у них будущее
Почти половина населения России занята в 28 профессиях. В силу своей распространенности они называются массовыми, а их изучение может многое рассказать об особенностях национальной рабочей силы. В аналитическом докладе «Профессии на российском рынке труда» эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ рассказали, кем предпочитают работать россияне, у каких специальностей нет будущего, а какие, наоборот, ждет рост.
Страна водителей и продавцов
В экономике РФ задействовано свыше 72 млн человек. Имеющихся профессий – около 450*. Массовых (не менее 1% от общего количества занятых) – 28, но именно в них сосредоточено около 50% или более 36 млн работающих граждан.
Это очень высокий показатель. Выше, чем, например, в США (30,5%) или Великобритании (23,8%).
В докладе на основе данных Росстата ученые проследили, как изменились массовые профессии за 15 лет (2000–2015 гг.).
Выяснилось, что около 14% от числа занятых приходится всего на две профессии, для овладения которыми достаточно курсов на базе среднего образования – это водители и продавцы.
Водители неизменно лидируют на протяжении 15 лет. Ими работают свыше 5 млн россиян (7% занятых).
Продавцов немногим меньше – 6,8%. С 2000 года их число значительно выросло, поскольку рос сам торговый сегмент. Однако внутри него, как сказано в докладе, движение неравномерное – «из более примитивных в современные формы»: количество торгующих на рынках и в палатках сократилось, а продавцов в магазинах – наоборот.
Третье место – 2 млн (2,8%) – за учителями средних школ. Традиционно почетная и важная профессия врача на 18-м месте (около 940 тыс. или 1,3%). За 15 лет она прибавила только 0,1%. В то время как, к примеру, охранников стало больше в два раза (1,8% или 1,26 млн человек).
Одна из самых многочисленных групп – неквалифицированные рабочие. Объединив в нее несколько видов занятости (грузчики, подсобные рабочие, уборщики, сторожа, вахтеры, лифтеры, гардеробщики, упаковщики) исследователи получили «армию» почти в 5 млн (6,8% от общего числа работающих).
Свыше 2,6 млн (3,6%) человек специализируются на финансах (бухгалтеры, экономисты, специалисты по финансам и кредиту), более 970 тысяч трудятся юристами.
В списке самых распространенных профессий также: медперсонал, повара, работники детских садов, архитекторы, инженеры, госслужащие, сварщики, сборщики и ремонтники промышленного оборудования, плотники, столяры, электромонтажники, машинисты, руководители производственно-эксплуатационных подразделений и др.
Проанализировав список, авторы доклада подытожили: структура массовых профессий в России смещена в сторону отраслей торговли, транспорта и бюджетной сферы. Причем бюджетная доминирует: за ее пределами массовых профессий практически нет.
Возраст профессии
Около 720 тысяч россиян в 2015 году представляли IT-отрасль: высококвалифицированные программисты, разработчики и аналитики компьютерных систем и проч. К массовым профессиям они не относятся, однако вместе с преподавателями информатики, руководителями и специалистами средней квалификации количество занятых в этой сфере может приближаться к миллиону.
Широкое распространение компьютеров – феномен сравнительно недавний, поэтому связанные с ними профессии – молодежные: почти 80% работников этой отрасли в возрасте до 40 лет, доля тех, кому меньше 30-ти – 43%.
Среди массовых профессий к молодежным можно отнести экономистов и юристов высшей квалификации (62% моложе 40 лет). А вот учителя и врачи тяготеют к старшему возрасту. Часть молодых специалистов примерно в 30 лет уходит из профессии, в итоге около 60% учителей и 65% врачей старше 40 лет. «С учетом доминирования в этом виде деятельности женщин (у которых пенсионный возраст начинается с 55 лет) наблюдаем быстро стареющую профессиональную группу. Если данные профессии не получат значительный приток молодежи в ближайшие годы, то их численность через 10–15 лет резко сократится», – говорится в докладе.
Гендерный нюанс
Женщины преобладают не только в педагогике. Их доля превышает 70% в отраслях здравоохранения (в основном средний персонал), торговли (продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды), сфере обслуживания, подготовки информации, оформления документации и учета.
Мужчины – преимущественно специалисты средней квалификации инженерных направлений, промышленные рабочие и водители. На 75% мужской труд связан с физической деятельностью, горными, строительным работами, металлообработкой, машиностроением, рабочими профессиями в отраслях транспорта и связи.
Однако глобально делить профессии по признаку пола не стоит: «В большинстве из них мужчины и женщины представлены если не в равной степени, то без значительных гендерных перекосов».
Англо-американский контекст
Чтобы понять, чем структура массовых профессий в РФ отличается от стран с высоким уровнем развития экономики и современных технологий, ученые сравнили Россию с США и Великобританией.
Во всех трех странах в числе массовых профессий учителя и медицинский персонал. По доле учителей Россия лидирует, по доле медперсонала – отстает. При этом является единственной страной, где к разряду массовых относится профессия врача.
Как и в России, в США среди самых распространенных – профессии, не требующие высокого уровня квалификации: продавцы, водители и грузчики. В Великобритании продавцы в списке вообще не значатся, зато в нем больше специальностей высококвалифицированных и не требующих длительной подготовки (полуквалифицированных).
Живые и не очень
В ближайшем будущем рынок рабочей силы по обе стороны Атлантики будет регулироваться исходя из национальных особенностей, но под влиянием нескольких общих тенденций:
Старение населения и приоритет здоровью нации
Увеличение спроса на медуслуги и усложнение медицинской техники потребуют дополнительные кадры для здравоохранения – докторов, медперсонала, технических специалистов. В США их количество к 2024 году подрастет почти на 25%. Причем технарей будет почти в два раза больше, чем врачей. По прогнозам, в Соединенных Штатах максимальный рост спроса (на 27–43%) коснется 20 профессий, из них 13 связаны с медициной.
Научно-технический прогресс
Заказ на математиков, специалистов по вычислительной технике, представителей биологических наук, профессионалов, обслуживающих новейшие приборы. Например, в США развитие возобновляемых источников энергии вывело на первое место среди быстро растущих профессий (108% к 2024 году) техников по обслуживанию ветряных турбин.
Автоматизация производства, замещением труда новыми технологиями, в том числе доступными для домашнего пользования
Электронные коммуникации сократят специалистов почтовой службы. Компьютерные программы для обработки цифровых фотографий уведут с рынка операторов фотопечати. Распространение компьютерных технологий снизит потребность в офисных работниках. К 2025 году в европейских странах численность клерков уменьшится на 13,4% (служащие библиотек, корректоры, регистраторы, кодировщики, сортировщики почты и др.).
Сокращение сферы приложения физического труда
Работников сельского, лесного хозяйства и рыбоводства в странах Европы станет почти на 13% меньше, в США на 6%, промышленных рабочих в США на 3%, в Европе – на 6% (в пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, швейной, металлообрабатывающей промышленности, машиностроении).
Сохранение потребности в «элементарных» профессиях
Автоматизация не уничтожит труд работников с низким или начальным образованием, их занятость даже вырастет. В Европе к 2025 году неквалифицированных рабочих горнодобывающей промышленности, строительства, обрабатывающей промышленности и транспорта – на 12,3%, а прислуги и уборщиков — на 8,7%.
Расширение контактов с потребителями товаров и услуг (пациентами, посетителями и проч.)
Прирост специалистов по обслуживанию населения, в том числе кассиров и секретарей приемных. Профессии, которые предполагают взаимодействие с людьми и межличностное общение, вряд ли когда-нибудь будут заменены машинами, отмечается в докладе.
IQ
* Число зависит от используемой классификации: при более дробной количество профессий будет больше, при менее дробной – меньше.
Авторы исследования:
Анна Зудина, научный сотрудник ЦеТИ НИУ ВШЭ