• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Статья Анны Лукьяновой и Дарьи Зинченко "Ассортативность браков по образованию и неравенство доходов" в "Экономическом журнале Высшей школы экономики"

Во втором номере "Экономического журнала Высшей школы экономики" опубликована статья старшего научного сотрудника ЦеТИ ВШЭ Анны Лукьяновой и стажера-исследователя Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования ВШЭ Дарьи Зинченко "Ассортативность браков по образованию и неравенство доходов".

Аннотация

В работе анализируется ассортативность браков по уровню образования супругов и ее влияние на неравенство доходов российских домашних хозяйств c использованием данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 1995–2015 гг. Измеряя уровень образовательной ассортативности браков с помощью различных показателей, мы впервые получаем оценки динамики брачной ассортативности по уровню образования супругов для России. Наши результаты показывают, что российские семьи характеризуются позитивной ассортативностью на всех уровнях образования, т.е. семьи, в которых оба супруга имеют одинаковый уровень образования, встречаются чаще, чем если бы формирование супружеских пар происходило случайным образом. Общий уровень ассортативности браков практически не изменился за последние 20 лет. Отсутствие явно выраженного тренда связано с разнонаправленными тенденциями по отдельным образовательным группам: показатели ассортативности снижались для пар, в которых оба супруга имеют высшее образование, и росли – для пар с образованием ниже среднего. Снижение уровня ассортативности для пар с высшим образованием происходило, несмотря на рост доли семейных пар, в которых оба супруга имеют высшее образование. Этот парадокс объясняется опережающим ростом доли женщин, имеющих высшее образование, что снижает их шансы найти мужчин со столь же высоким уровнем образования. Анализ влияния ассортативности на неравенство доходов указывает на слабый эффект, который заметно ниже оценок, полученных в работах по развитым странам. Влияние на неравенство оказывается более сильным в верхней части распределения, где ассортативность во все периоды действует в сторону усиления неравенства. В нижней части распределения вклад образовательной ассортативности оказывается близким к нулю и даже отрицательным для ряда лет, что указывает на нейтральное и выравнивающее влияние ассортативности. Экономические шоки оказыва­ют заметное воздействие на величину эффекта как в верхней, так и в нижней части распределения.

Ключевые словаассортативность браковуровень образованиянеравенство доходов.

Зинченко Д.И., Лукьянова А.Л. Ассортативность браков по образованию и неравенство доходов// Экономический журнал ВШЭ. 2018. Т. 22. № 2. С. 169–196. 

Ссылка на статью на сайте журнала