• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Статья Анны Зудиной "Дороги, ведущие молодежь в NEET: случай России" в "Экономическом журнале Высшей школы экономики"

Во втором номере "Экономического журнала Высшей школы экономики" опубликована статья научного сотрудника ЦеТИ ВШЭ Анны Зудиной "Дороги, ведущие молодежь в NEET: случай России".

Аннотация

Понимание причин и последствий попадания молодежи в специфическую группу, которая не учится и не работает – так называемую группу NEET (Not in Employment, Education or Training), – является актуальной областью исследований зарубежных рынков труда. Молодежь NEET, как правило, составляет одну из наиболее уязвимых категорий незанятого населения. Пред­ставители данной группы часто являются получателями социальных пособий от государства, зависят от денежных трансфертов родственников, вероятность нахождения постоянной работы для молодых людей, побывавших в статусе NEET, снижается. Среди других негативных последствий отмечаются риски неформальной занятости, проблемы с физическим и психическим здо­ровьем, склонность к правонарушениям и потреблению алкоголя и наркотиков, низкий уровень доверия к социальным институтам. Несмотря на актуальность изучения особенностей переходов молодежи между различными типами статуса NEET (NEET-безработицы и NEET-неактивности) и состояни­ями обучения и занятости, подобные исследования пока проводятся на панельных данных относительно редко.
Настоящее исследование впервые помещает в фокус анализа потоки молодежи, входящие и исходящие из состояния NEET на российском рынке труда. Данная тема представляет актуальность для России, так как, согласно данным Росстата, доля российской NEET-молодежи в период 2010–2015 гг. составляла 12–15% всей молодежи в возрасте 15–24 лет. Эмпирическую базу исследования представляют данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за 2000– 2016 гг. Основные выводы исследования базируются на анализе матриц перехода и результатах оценивания динамической мультиномиальной логит-регрессии на подвыборках мужчин и женщин в возрасте 15–24 лет. Согласно полученным результатам, доля NEET-молодежи в России к 2016 г. составляла около 15% всей молодежи в возрасте 15–24 лет. При этом в периоды экономического кризиса рост доли NEET-молодежи происходил преимущест­вен­но за счет увеличения NEET-безработных молодых людей. Доля последних в 2015–2016 гг. достигла максимальных значений за весь анализируемый период (9–10% всей молодежи в возрасте 15–24 лет). Несмотря на неоднородный характер российской NEET-молодежи, риски попадания в состояние NEET связаны, преимущественно, с образованием – либо с его недостаточным уровнем (в случае неактивных NEET), либо с его невысоким качеством (в случае безработных NEET). Так, высшее профессиональное образование в России оказывается сопряжено с наибольшими рисками NEET-безработицы, в то время как риски перехода в NEET-неактивность сосредоточены среди тех, кто закончил ПТУ после неполного среднего образования или после выпуска из старшей школы. Важным фактором попадания молодежи в статус NEET является и изменение семейного статуса. При этом вероятность найти работу в следующем году составляет около 50% для безработных NEET, и около 30–40% – для неактивных NEET. Таким образом, статус NEET в настоящий момент не представляется однозначной безвыходной «ловушкой» для российской молодежи.

Ключевые словамолодежная безработицамолодежный рынок трудаРоссиягруппа NEETэкономическая неактивность.

Зудина А. А. Дороги, ведущие молодежь в NEET: случай России // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 22. № 2. С. 197-227.

Ссылка на статью на сайте журнала