• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Население иностранного происхождения на российском рынке труда: имеет ли значение время переезда в Россию?»

12 мая 2020 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Население иностранного происхождения на российском рынке труда: имеет ли значение время переезда в Россию?».

Докладчик: Евгения Полякова, старший преподаватель Департамента экономики НИУ ВШЭ - СПб.

Трудовые ресурсы стран имеют значение для их экономического роста. Проблема естественной убыли населения во многих странах решается часто за счет увеличения притока мигрантов. Россия не является исключением. Среди разных групп мигрантов в России население иностранного происхождения занимает особое положение. К нему относятся индивиды, которые родились за пределами страны проживания.
Состав населения иностранного происхождения на российском рынке труда разнороден. Одна его часть переехала в Россию до 1991 года, и с высокой вероятностью получила образование по единой системе обучения, действующей во всех республиках бывшего Советского Союза.
Распад Советского Союза, военные конфликты и экономическое неравенство вызвали значительный поток мигрантов из бывших союзных республик в Россию. Другая часть населения иностранного происхождения переехала в Россию после распада Советского Союза, после 1991 года. Оно получило образование и первый опыт работы в новых суверенных государствах, которые в большинстве отказались от преподавания русского языка, и стали проводить обучение по собственным образовательным программам.
С одной стороны, различия в человеческом капитале и производительных характеристиках двух групп населения иностранного происхождения должны приводит к различиям в их занятости и трудовых доходах на российском рынке труда. С другой стороны, средняя продолжительность проживания населения иностранного происхождения на территории России составляет более десяти лет, это увеличивает вероятность получения им российского гражданства, которое уравнивает его в социальных и трудовых правах с местным населением России.
Исходя из этого возникает вопрос, оказывает ли период переезда населения иностранного происхождения в Россию влияние на его занятость и трудовые доходы на российском рынке труда. Различаются ли условия и структура занятости, а также трудовые доходы населения иностранного происхождения в зависимости от времени переезда в Россию от условий и структуры занятости местного населения России.
Для получения ответов на поставленные вопросы были выполнены расчеты на данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2009-2012 гг. Для оценки дифференциации трудовых доходов между местным населением и двумя группами населения иностранного происхождения с учетом периода их переезда в Россию, до и после распада Советского Союза, применялся метод декомпозиции Блайндера-Оаксаки (Blinder, 1973; Oaxaca, 1973).
Полученные результаты свидетельствуют, что население иностранного происхождения, переехавшее в Россию до распада Советского Союза (СССР), схоже по условиям и структуре занятости с местным населением России больше, чем население иностранного происхождения, переехавшее в Россию после распада Советского Союза. Трудовые доходы населения иностранного происхождения, переехавшего в Россию после распада СССР, ниже трудовых доходов местного населения, а трудовые доходы населения иностранного происхождения, приехавшего в Россию до распада СССР, не отличаются от трудовых доходов местной рабочей силы.


Семинар прошел в онлайн формате на платформе Zoom.