Новый препринт WP3 "Проблемы рынка труда"
В серии препринтов Издательского дома ВШЭ WP3 "Проблемы рынка труда" опубликована работа старшего научного сотрудника ЦеТИ Анны Лукьяновой "Гендерный разрыв в оплате труда: за рамками декомпозиции Оаксаки — Блайндера".
В работе изучаются перспективы использования новейших методологических подходов к анализу гендерного разрыва в оплате труда на российских данных. Ключевым параметром при оценивании являлась средняя величина необъясненного гендерного разрыва в оплате труда. Используя данные РМЭЗ ВШЭ за 2005–2020 гг., мы сравнивали между собой линейную регрессию, декомпозицию Оаксаки — Блайндера и ряд методов, основанных на индексах склонности и алгоритмах машинного обучения. Последняя группа методов позволяет более гибко и робастно моделировать влияние пола, в том числе во взаимодействии с другими значимыми характеристиками женской и мужской занятости, такими как гендерная сегрегация и гендерные роли.
Мы выяснили, что выборки мужчин и женщин действительно крайне гетерогенны и гетерогенность увеличивалась в течение рассматриваемого периода по мере усиления гендерной сегрегации. Гетерогенность выборок создает серьезные проблемы как для традиционных, так и для новых методов оценивания, поскольку ведет к нарушению условия сопоставимости характеристик (common support) и увеличивает риски неверной спецификации моделей. Обе проблемы могут быть сглажены при помощи методов с двойной робастностью. Вместе с тем небольшой объем годовых выборок в РМЭЗ ВШЭ создает ограничения для использования новых методов оценивания. Применительно к данным РМЭЗ ВШЭ нам не удалось добиться заметного снижения необъясненного гендерного разрыва по сравнению с декомпозицией Оаксаки — Блайндера. Однако методы, основанные на индексах склонности, имеют более сильную каузальную интерпретацию, поэтому совпадение оценок укрепляет обоснованность результатов, полученных с помощью стандартной регрессионной методологии.
Ссылка на текст препринта