• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар "Секреты академической кухни" профессора Евгения Ясина

13 июня состоялся семинар для молодых ученых "Секреты академической кухни" под руководством научного руководителя НИУ ВШЭ, профессора Евгения Ясина. С докладом "Является ли российский «бюджетник» «неудачником»? Анализ межсекторных различий в оплате труда" выступила сотрудник ЦеТИ Анна Шарунина.

13 июня состоялся семинар для молодых ученых "Секреты академической кухни" под руководством научного руководителя НИУ ВШЭ, профессора Евгения Ясина. С докладом "Является ли российский «бюджетник» «неудачником»? Анализ межсекторных различий в оплате труда" выступила сотрудник ЦеТИ Анна Шарунина.

В нашем повседневном лексиконе слово «бюджетник» стало устойчивым обозначением «неудачника» - образованного, но малооплачиваемого и зависимого от государства человека. В настоящее время в России насчитывается более 14 млн. «бюджетников», которые заняты производством важнейших общественных благ в таких видах деятельности как образование, здравоохранение, культура, государственное управление. Возникает вопрос: действительно ли им недоплачивают и если да, то на сколько? В исследовании на базе данных РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2010 гг. предпринята попытка определить, существует ли на российском рынке труда значимые различия в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов.

Семинар «Секреты академической кухни» посвящен обсуждению наиболее интересных и имеющих отношение к экономической политике исследований в области социальных наук, проводимых в НИУ ВШЭ. Идея семинара – не только представить узко академические результаты конкретного исследования (это можно прочитать в соответствующей статье), но поделиться опытом и рецептами исследовательской «кухни», ввести слушателей в более широкий проблемный контекст. При этом в центре нашего внимания исследования, которое имеют непосредственное прикладное значение и могут быть полезны для решения проблем экономической политики в России.