• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Seminar «A Tale of Two Job Markets»

16 марта 2021 г. состоялся международный семинар IZA и ВШЭ по экономике труда.

Иллюстрация к новости: Почему женщины в России получают меньше мужчин

Почему женщины в России получают меньше мужчин

Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.

Новый препринт WP3 "Проблемы рынка труда"

В серии препринтов Издательского дома ВШЭ WP3 "Проблемы рынка труда" опубликована работа заместителя директора ЦеТИ Ростислава Капелюшникова "Отдача от образования в России: ниже некуда?".

Семинар «Последствия повышения минимальной заработной платы: метод синтетической контрольной группы»

9 марта 2021 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Последствия повышения минимальной заработной платы: метод синтетической контрольной группы».

Статья Дарьи Зинченко и Анны Лукьяновой в новом номере "Мира России"

В 1-м номере журнала "Мир России" опубликована статья младшего научного сотрудника ЦеТИ Дарьи Зинченко и старшего научного сотрудника ЦеТИ Анны Лукьяновой "Тенденции в избирательности браков по уровню образования: роль изменений в образовательной структуре населения".

Семинар «Trade Liberalization and the Gender Employment Gap in China»

2 марта 2021 г. состоялся международный семинар IZA и ВШЭ по экономике труда.

Иллюстрация к новости: Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе

Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе

В конце прошлого века во многих странах военная служба перестала быть обязательной. В России призыв не отменен до сих пор, но срок службы сократился с двух лет до одного года. Ученые Вышки исследовали взаимосвязь между сокращением срочной службы и спросом молодых людей на высшее образование.

Семинар «Влияние сокращения срока срочной службы в армии на спрос на высшее образование»

16 февраля 2021 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Влияние сокращения срока срочной службы в армии на спрос на высшее образование».

Иллюстрация к новости: Эйджинг навсегда: как старение населения влияет на экономику

Эйджинг навсегда: как старение населения влияет на экономику

Старение населения (эйджинг) может стать серьезным вызовом, несмотря на улучшение физического и ментального состояния пожилых. Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников детально изучил причины и возможные последствия снижения рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни.

Семинар «Prison Work and Convict Rehabilitation»

9 февраля 2021 г. состоялся международный семинар IZA и ВШЭ по экономике труда.