Экспертная колонка Алексея Ощепкова на портале Vtimes
Портал Vtimes публикует экспертную колонку старшего научного сотрудника ЦеТИ Алексея Ощепкова "Почему женщины получают меньше мужчин?".
Семинар «Climate variability, female empowerment, and household employment decisions»
30 марта 2021 г. состоялся международный семинар IZA и ВШЭ по экономике труда.
Новый препринт WP3 "Проблемы рынка труда"
В серии препринтов Издательского дома ВШЭ WP3 "Проблемы рынка труда" опубликована работа стажера-исследователя ЦеТИ Ариадны Громовой "Отношение к риску и самозанятость".
Seminar «A Tale of Two Job Markets»
16 марта 2021 г. состоялся международный семинар IZA и ВШЭ по экономике труда.
![Почему женщины в России получают меньше мужчин Иллюстрация к новости: Почему женщины в России получают меньше мужчин](/data/2021/03/11/1397598272/1RIAN_archive_341193_Kursk_Nuclear_Power_Plant.jpg)
Почему женщины в России получают меньше мужчин
Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.
Новый препринт WP3 "Проблемы рынка труда"
В серии препринтов Издательского дома ВШЭ WP3 "Проблемы рынка труда" опубликована работа заместителя директора ЦеТИ Ростислава Капелюшникова "Отдача от образования в России: ниже некуда?".
Семинар «Последствия повышения минимальной заработной платы: метод синтетической контрольной группы»
9 марта 2021 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Последствия повышения минимальной заработной платы: метод синтетической контрольной группы».
Статья Дарьи Зинченко и Анны Лукьяновой в новом номере "Мира России"
В 1-м номере журнала "Мир России" опубликована статья младшего научного сотрудника ЦеТИ Дарьи Зинченко и старшего научного сотрудника ЦеТИ Анны Лукьяновой "Тенденции в избирательности браков по уровню образования: роль изменений в образовательной структуре населения".
Семинар «Trade Liberalization and the Gender Employment Gap in China»
2 марта 2021 г. состоялся международный семинар IZA и ВШЭ по экономике труда.
![Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе Иллюстрация к новости: Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе](/data/2021/02/18/1393877116/3iStock-93094966.jpg)
Ненужные университеты: служба в армии не стимулирует желание учиться в вузе
В конце прошлого века во многих странах военная служба перестала быть обязательной. В России призыв не отменен до сих пор, но срок службы сократился с двух лет до одного года. Ученые Вышки исследовали взаимосвязь между сокращением срочной службы и спросом молодых людей на высшее образование.